马柏伟厅长到新昌、嵊州调研司法行政工作

发布日期:2017-10-26    字号:[ ]


 

马柏伟在新昌、嵊州调研时强调

认真学习贯彻党的十九大精神

努力开创基层司法行政工作新局面


  10月25日,省司法厅党委书记、厅长马柏伟到新昌县、嵊州市调研司法行政工作,强调全省各级司法行政机关要认真学习贯彻党的十九大精神,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深刻领会科学内涵、精神实质和实践要求,自觉运用马克思主义中国化最新成果武装头脑、指导实践、推动工作,努力开创基层司法行政工作新局面。


      其间,马柏伟先后走访了新昌县司法行政法律服务中心、新昌县公证处、羽林司法所、浙江泽大(新昌)律师事务所、浙江元大律师事务所;嵊州市公共法律服务中心、三江司法所、三江街道桥里村、浙江齐蓝诚律师事务所等,看望慰问基层司法行政干警和法律服务工作者,与当地党委政府领导、基层司法行政干警、法律服务工作者座谈交流,还与基层同志一起收看了新一届中央政治局常委中外记者见面会。

    在新昌县、嵊州市公共法律服务中心,马柏伟与工作人员亲切交谈,了解各个窗口工作开展情况,要求中心进一步优化职能设置,探索创新“互联网+”形式,不断提高群众知晓度,积极为人民群众提供便捷高效的法律服务。在羽林司法所和三江司法所,马柏伟深入了解了社区矫正、人民调解等各项职能作用发挥情况,勉励司法所工作人员认真履行职责,为基层民主法治建设作贡献。在公证处,马柏伟听取工作人员关于公证业务开展情况特别是公证“惠企便民”情况的介绍,指出公证要顺应地方经济发展需要,扩大业务范围,强化质量管理,加大信息化应用力度,不断提升公证服务水平。在桥里村,马柏伟参观了村人民调解室、村史陈列室等,认真了解农村人民调解、村法律顾问和农村普法等工作开展情况,勉励村干部健全依法决策机制,带头尊法学法守法用法,不断提升依法治理水平。在律师事务所,马柏伟要求律师事务所和广大律师认真学习贯彻党的十九大精神,准确把握国家发展大势,找准律师服务的着力点和切入点;加强党建工作,始终把“两个拥护”作为从业的基本要求,不断增强对中国特色社会主义的政治认同、思想认同和感情认同;积极参与“名所名品名律师”培育工程,事务所要做大做强做专做优,法律服务产品要不断推陈出新,律师要加强传帮带,教育引导青年律师树立正确执业观,为青年律师成长成才创造条件;积极投身“惠企便民”法律服务,结合当地经济特点,找准定位,主动作为,在服务大局中形成自身业务特色。

    在座谈会上,马柏伟认真听取了绍兴市和嵊州市、新昌县司法行政工作汇报。他指出,绍兴市和嵊州市、新昌县党委政府高度重视司法行政工作,在政策上、保障上给予了有力支持,为司法行政工作开展创造了良好环境。绍兴市司法局和嵊州市、新昌县司法局贯彻上级部署到位,落实省厅出台的举措不折不扣;围绕中心、主动作为,司法行政职能作用在经济社会发展中得到充分发挥;工作作风务实,始终坚持问题导向,从群众需求出发,各项工作取得了长足进步。


   马柏伟指出,刚刚闭幕的党的十九大,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的会议。全省司法行政系统要把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期司法行政机关的首要政治任务,按照上级的部署要求,精心制定学习方案、培训方案、宣传方案,扎实推进党的十九大精神“大学习”“大讨论”“大宣传”活动,迅速掀起学习宣传贯彻热潮,切实把广大司法行政干警和法律服务工作者的思想和行动统一到党的十九大精神上来,把智慧和力量凝聚到落实党的十九大提出的重大战略部署上来。

  马柏伟强调,要深刻领会党的十九大精神,全面掌握习近平新时代中国特色社会主义思想的深刻内涵。习近平新时代中国特色社会主义思想既是全党智慧的结晶,又集中展现了习近平总书记的巨大理论勇气、超凡政治智慧、远见卓识和独创思想,是实现中华民族伟大复兴的行动指南。我们要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定学习好领会好贯彻好习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是要深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想中关于法治建设的重要思想,准确把握新时代依法治国工作要求,探索司法行政工作在新的历史方位下的新举措新做法。

  马柏伟强调,新时代要有新作为。各级司法行政机关要用党的十九大精神统领司法行政工作,坚持以人民为中心的发展思想,不忘初心,牢记使命,努力在“四个伟大”实践中更好地发挥职能作用。一要推动形成“大普法”格局。按照“加大全民普法力度”的要求,全面落实“谁执法谁普法”“谁服务谁普法”普法责任制,深入开展“尊学守用”主题法治宣传实践活动,积极推进多层次多领域依法治理工作,全面加强法治文化建设,积极提升普法教育的针对性实效性,努力增强全社会法治观念。二要不断完善“大服务”平台。深化公共法律服务体系建设,进一步加强实体平台、网络平台、热线平台三位一体建设,不断创新法律服务方式方法,发展壮大法律服务队伍,全面提升法律服务能力,让广大人民群众有更多的法治获得感。三要继续健全“大调解”机制。按照“加强预防和化解社会矛盾机制建设”的要求,调整充实村级人民调解组织,巩固规范行业性专业性人民调解组织,加强人民调解与司法调解、行政调解的衔接互动,探索建立“大数据+大调解”的新型人民调解机制,充分发挥人民调解在矛盾纠纷多元化解决机制中的基础性作用。四要着力构建“大执行”体系。全面加强监狱、戒毒、社区矫正等刑罚执行和行政执法工作。区县司法局要按照社区矫正专业化、规范化、社会化、信息化建设的要求,加快推进县级社区矫正中心建设,创新和拓展社会力量参与社区矫正工作形式,严格规范执法,确保做到“情况明、管得住、能救济、保平安”。同时,要深入实施“固本强基”工程,加快推进司法行政改革,大力加强司法所建设,全面增强队伍业务本领,不断提升司法行政工作水平。

  绍兴市副市长徐华水,嵊州市代市长徐建役,新昌县县长李宁,绍兴市司法局局长王旭波,嵊州市司法局局长马建铭,新昌县司法局局长洪平等陪同调研。

 





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统