绍兴市府办制定“六个一”方案积极落实徐华水副市长对律师业发展的批示精神

发布日期:2018-02-09    字号:[ ]


绍兴市司法局以习近平新时代中国特色社会主义为指导,以满足人民群众日益增长的法律服务需要和对美好生活的向往为导向,紧紧围绕党委政府中心工作,充分发挥律师在平安绍兴法治绍兴和谐绍兴建设中的作用。日前,绍兴市副市长、市公安局局长徐华水对我市律师业发展作出批示,充分肯定我市律师在服务全市改革发展、地方经济繁荣、法治绍兴建设、社会稳定大局中的作用,同时针对我市律师服务业发展中存在的短板,要求市府办牵头、司法局等部门配合,对市律师协会提出的四条扶持律师业发展的建议进行逐条分析和研究,提出可行的办法报市政府研究。市府办积极落徐华水副市长批示精神,迅速制定了“六个一”方案:

一是起草一个意见。针对我市律师行业无执业律师50人以上的规模所、业务创收增幅放缓、高端人才难以吸引等短板,参考各兄弟市的政策依据,抓紧调研起草《促进绍兴市律师业发展的若干意见》,争取上半年出台。

二是列出一份清单。根据《绍兴市律师行业实施 “名所名品名律师”培育工程三年规划(2017-2019)》具体进度,列出2018年工作清单,明确财政、人社、公安、检察、法院、司法等各部门的任务、责任及完成时间等。

三是排出一张表格。2017年度全省、杭州、宁波、温州、绍兴、嘉兴、湖州等地区的律所和律师数量、律师规模、律师万人比、业务增速、高端人才比例等律师行业基础数据进行对比,正视差距。

四是开展一次摸底。通过调查摸底,掌握省内杭州、宁波、温州、嘉兴、湖州等兄弟市及省外其它城市对针对鼓励律师执业和律所做强做大、培育品牌所和规模所、培养和引进高端人才等促进律师行业发展的扶持政策。

五是召开一次座谈会。节前筹备,节后召开由市律协、司法、财政、人社等部门及各区、县(市)律所主任参加的座谈会,剖析绍兴市律师业发展中存在的主要问题及原因,分析我市及各区、县(市)针对律师事务所的财税、社保等政策,提出相关建议和意见。

六是组织一次调研。市政府领导带队,司法、财政等相关部门分管领导及律协领导参加,去省内省外各一个出台律师业扶持政策的城市,学习相关政策及实施效果。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统